Minggu, 25 Oktober 2020

Ketua DPRD Bacakan Teks Pembukaan UUD 1945 Pada HUT ke-75 RI

Senin, 17 Agustus 2020 - 21:40:35
Istimewa

Istimewa

 

JAMBI - Upacara Puncak Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke – 75 tingkat Provinsi Jambi, dilaksanakan pada 17 Agustus 2020 di Lapangan Kantor Gubernur Jambi.

Pada Momen ini  Ketua DPRD Provinsi Jambi, Edi Purwanto mendapatkan kepercayaan membacakan teks Pembukaan UUD 1945 .

"Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan."

"Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur."

"Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya."

"Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu pemerintah negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial, maka disusunlah kemerdekaan kebangsaan Indonesia itu dalam suatu Undang-Undang Dasar negara Indonesia, yang terbentuk dalam suatu susunan negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat dengan berdasar kepada :

Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, dan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan,serta dengan mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. 

Walaupun suasana dalam  keadaan Covid-19, seluruh rangkaian upacara HUT Kemerdekaan RI ke-75 berjalan baik dan lancar, dipimpin oleh Gubernur Jambi Fachrori Umar  yang bertindak sebagai inspektur upacara. Pengibaran duplikat bendera merah putih dipimpin langsung oleh AKBP Yuyan Priatmaja Sebagai Komandan upacara 

Dalam kesempatan tersebut hadir unsur pimpinan DPRD Provinsi Jambi Rocky Candra beserta Isteri dan Burhanuddin Mahir Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi.

Kemudian, Kapolda Jambi Irjen Pol Firman Shantyabudi, Danrem 042/Garuda Putih Brigjen TNI M Zulkifli. Serta peserta upacara juga diikuti oleh TNI-Polri, Satpol PP, ASN, dan anak Pramuka serta unsur terkait lainnya.

Usai Upacara Edi Purwanto mengatakan, bertepatan dengan hari kemerdekaan RI ke 75 ini, dirinya sangat mengapresiasi para pejuang dan pahlawan yang mengutamakan kemerdekaan. "Keringat dan nyawa mereka korbankan untuk negara ini," kata dia.

Lanjutnya, kita sebagai masyarakat biasa juga harus mengenang jasa para pahlawan. Dengan semarakkan dan mengikuti upacara kemerdekaan.

"Kita harus mewarisi seperti apa yang telah di buat oleh para pejuang kita untuk negeri ini," tambahnya. (*)

 

Penulis: Istimewa

Sumber: Humas DPRD Provinsi Jambi