Kamis, 13 Februari 2025

Sharing Pengenalan Integrated Operation Center (IOC)

Senin, 20 Januari 2025 - 19:42:47
Istimewa

Istimewa

Jakarta - Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) mengadakan sharing sesión mengenai Integrated Operation Center (IOC). Kegiatan sharing ini adalah salah satu upaya untuk mendukung terwujudnya SKK Migas sebagai center of excellence serta mendorong kolaborasi yang lebih kuat lagi antar fungsi. Kegiatan sharing tersebut dilaksankaan hari ini, Senin 20 Januari 2025 di ruang IOC yang diselenggarakan secara hybrid.

Sharing sesión dibuka oleh Kepala Divisi Produksi dan Pemeliharaan Fasilitas SKK Migas Bambang Prayoga. Dalam sambutannya menekankan bahwa frekuensi permintaan data ke Divisi PPF mencapai rata-rata 40 per bulan. Ini menunjukkan bahwa tingginya kebutuhan setiap fungsi untuk dapat mendapatkan data yang dibutuhkan. Melalui sharing ini, maka fungsi-fungsi di SKK Migas dapat mengetahui jenis-jenis data yang ada di IOC, one source data dan bagi yang membutuhkan akan diberikan akses untuk mendapatkan data tersebut.

Dia menjabarkan bahwa melalui cara tersebut, mendukung fleksibilitas dan akses data dari setiap fungsi, bentuk adaptasi dan proses peningkatan berkelanjutan.Transformasi IOC terus berjalan yang saat ini sudah mencakup 5 (lima) modul utama yaitu : production monitoring, drilling monitoring, flowline monitoring, HSE performance, vessel monitoring dan planned & unplanned shutdown.

Pada kesempatan yang sama, Muhammad Fauzan Amir sebagai coordinator program di IOC menyampaikan bahwa IOC dibangun sebagai implementasi dari salah satu enablers Indonesia Oil & Gas pada bagian technology yaitu Digitalization dan Technology Adoption. Dia menyampaikan melalui IOC akan mempercepat proses pengambilan keputusan, pengawasan yang lebih efektif, efisiensi biaya dan tata kelola yang baik.

Pada IOC sudah mencakup pengawasan yang meliputi real time drilling operation, facility maintenance monitoring & project, emergency response, vessel tracking information center, plant information center management system, sistem operasi terpadu.

Untuk mendorong optimalisasi pemanfaatan ICO, SKK Migas melaksanakan kegiatan digital fórum (IOC fórum) dan digital hackaton mendorong inovasi digital berbasis AI/ML dari 2023, dari tahapan basic hingga advance. Peningkatan jumlah inovasi AI di tahun 2024 meningkat 40% dibandingkan tahun 2023. Salah satu keberhasilan penerapan AI di salah satu KKKS adalah Peningkatan analisa idle well 10.000 kali lebih cepat. Secara keseluruhan implementasi AI di tahun 2024 memberikan value creation hingga Rp 1,28 T.

Tim IOC pada sharing tersebut, mendemonstrasikan cara membaca data, mengakses data dan lainnya, sehingga memberikan gambaran/ilustrasi bagi setiap fungsi di SKK Migas bagaimana memanfaatkan dan mengakses data di IOC.

 

Penulis: Istimewa