Minggu, 15 Maret 2026

Humanis! Personil Posya Pelabuhan Kuala Tungkal Bantu lansia dan Anak Turun dari Kapal

Minggu, 15 Maret 2026 - 11:44:39

 

KUALA TUNGKAL,  Kepedulian terhadap keselamatan pemudik kembali ditunjukkan aparat kepolisian dalam pelaksanaan Operasi Ketupat 2026. Personel Pos Pelayanan (Posyan) I Pelabuhan LLASDP Kuala Tungkal terlihat sigap membantu warga yang turun dari kapal di Dermaga Penyeberangan Speedboat, Minggu (15/3/2026).
Dipimpin Adhe Parmadi, anggota kepolisian yang bertugas di Posyan tersebut turun langsung ke dermaga untuk memastikan proses naik dan turun penumpang berjalan aman dan tertib.
 
Aksi cepat para petugas terlihat saat kapal bersandar di dermaga. Mereka membantu menuntun penumpang menuruni tangga kapal yang licin, menggendong anak-anak, hingga membantu lansia dan ibu-ibu yang membawa barang bawaan cukup banyak.
 
Suasana di dermaga tampak lebih tertib dengan kehadiran petugas. Para personel berjaga di bibir dermaga untuk menyambut kedatangan kapal dan memberikan bantuan kepada penumpang yang membutuhkan.
 
Kasi Humas Polres Tanjung Jabung Barat, Ucen S. Kasih, menegaskan bahwa kehadiran anggota kepolisian di lokasi bukan sekadar patroli rutin, tetapi bagian dari pelayanan kepada masyarakat selama arus mudik.
 
“Ini merupakan bagian dari pelayanan arus mudik Operasi Ketupat 2026. Bukan hanya patroli atau sambang, tetapi kami memastikan masyarakat benar-benar aman saat proses naik dan turun kapal,” ujarnya.
 
Menurutnya, kondisi cuaca di perairan Kuala Tungkal yang sering berubah secara cepat menjadi perhatian tersendiri bagi para penumpang kapal.
 
Karena itu, kehadiran polisi di titik bongkar muat penumpang bertujuan untuk meminimalkan risiko kecelakaan, seperti terpeleset di tangga kapal atau bahkan jatuh ke laut.
 
“Kami ingin memastikan sekecil apa pun potensi risiko dapat diantisipasi melalui pendekatan yang humanis,” tambahnya.
Penulis: Andi
Editor: Raden Denni