MUARA BULIAN - Luas tanam padi sawah (TPS) di Batanghari hingga Juli 2022 belum mencapai target. Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Kabupaten Batanghari mencatat, dari target tanam 8.134 hektar, yang terealisasi baru 5.033 hektar. Persentase capaiannya yakni 62 persen.
Kepala Dinas TPH Batanghari, Mara Mulya Pane melalui Kabid Produksi Tanaman Pangan, Sazili Musaqa menyebutkan, dari target tanam 8.134 hektar di tahun 2022 ini, hingga bulan Juli 2022 sudah terealisasi sekitar 5.033 hektar.
Dimana dari 5.033 hektar padi yang sudah ditanam tersebut, artinya sudah 62 persen realisasi tanam dari target yang ditetapkan.
“Sekitar 62 persen yang sudah ditanam,” ujarnya, Senin (8/8/2022).
Zazili mengaku, bahwa jika dilihat dari waktu yang ada, dirinya meyakini target tanam padi di Batanghari tahun ini tidak akan mencapai target yang ditetapkan, meskipun hingga Juli 2022 sudah tercapai 5.033 hektar dari 8.134 hektar yang ditargetkan. Soalnya, kata Sazili, waktu tanam padi tahun ini hanya tersisa kurang lebih dua bulan lagi, yakni hanya sampai bulan September 2022.
“Kita meyakini target tanam padi sawah tahun ini tidak tercapai. Mengingat target tanam padi masih ada dua bulan lagi, yakni hanya sampai September ini saja,” katanya.
Beliau mengakatan, saat ini dirinya berharap petani dapat memanfaatkan waktu tanam yang ada dengan sebaik-baiknya.
“Paling tidak mendekati jumlah target tanam yang ada, walaupun tidak mencapai target,” pungkasnya.
Penulis: Elmir RayyanEditor: Riyan