TANJAB BARAT – Panitia Bantuan Penerimaan (Pabanrim) Polres Tanjung Jabung Barat resmi memulai tahapan Pemeriksaan Administrasi (Rikmin) Awal dalam rangka seleksi Penerimaan Terpadu Anggota Polri Tahun Anggaran (TA) 2026. Kegiatan ini dipusatkan di Mapolres Tanjab Barat pada Senin (06/04/2026).
Acara tersebut dibuka langsung oleh Wakapolres Tanjab Barat, Kompol Andi Musahar, S.H., didampingi Kabag SDM AKP Junaidi Anton, S.H., M.H., Kasiwas Iptu Wahono, Kasi Humas, serta melibatkan pengawas eksternal dan instansi terkait seperti Disdukcapil dan Dinas Pendidikan.
Prioritas Putra Daerah dan Transparansi
Dalam arahannya, Wakapolres Tanjab Barat Kompol Andi Musahar menekankan bahwa rekrutmen tahun ini tetap mengedepankan prinsip BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis).
“Sesuai instruksi, penerimaan Bintara Polri TA 2026 ini diprioritaskan bagi masyarakat umum dan putra daerah lokal. Hari ini Rikmin awal resmi kami mulai, dan kami berharap seluruh proses berjalan sesuai dengan harapan serta aturan yang berlaku,” tegas Kompol Andi Musahar.
Data Pendaftar dan Proses Verifikasi
Kabag SDM Polres Tanjab Barat, AKP Junaidi Anton, menjelaskan bahwa minat masyarakat untuk mengabdi menjadi anggota Polri melalui Polres Tanjab Barat tergolong cukup tinggi.
Berdasarkan data panitia, rincian pendaftar yang mengikuti Rikmin awal adalah sebagai berikut:
– Total Pendaftar: 63 Orang.
– Agenda Pemeriksaan: Verifikasi keaslian ijazah, akta kelahiran, Kartu Tanda Penduduk (KTP), pemeriksaan tinggi dan berat badan, serta kelengkapan administrasi lainnya.
Untuk menjamin objektivitas, Pabanrim Polres Tanjab Barat menggandeng pihak luar sebagai pengawas eksternal. Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak ada celah bagi praktik kecurangan atau “titipan” dalam proses seleksi.
“Kami menggandeng dinas terkait untuk memvalidasi dokumen kependudukan dan pendidikan para peserta. Semuanya dilakukan secara terbuka di bawah pengawasan ketat,” pungkas AKP Junaidi Anton.
Dengan dimulainya Rikmin Awal ini, diharapkan terjaring calon-calon anggota Polri yang berkualitas secara administrasi maupun fisik untuk melanjutkan ke tahapan seleksi tingkat selanjutnya di Polda Jambi.
Penulis: Andi Editor: Raden Denni








