PEMAYUNG – Penerimaan peserta didik baru (PPDB) di SMAN 8 Batanghari tahun pelajaran 2021/2022 meningkat berdasarkan grafik. Sedikitnya lima persen tiga tahun terakhir meningkat. Hal ini karena trend SMA memang diminati anak.
Kepala Sekolah SMAN 8 Batanghari Amir Husin, S.Pd mengatakan, Grafik siswa baru tahun ini memang meningkat. Bukan tahun ini saja, hal ini dilihat sejak tiga trahun terakhi mengalami kenaikan siswa baru setiap tahunnya.
“ Rata-rat setiap tahunnya meningkat 5 persen, ada penambahan setiap tahunnya, karena memang trend SMA sangat diminati sejauh ini,” ujar Kepsek.
Pada PPDB kali ini kata Amir, SMAN 8 Batanghari yang berada di Kelurahan Jembatan mas kecamatan Pemayung menyediakan kuota sebanyak 216 siswa, dengan ketersedian ruang kelas enam rombongan belajar.
“ Hingga hari terakhir ada 180 siswa, dan ini terus bertambah. Ini berkemungkinan tercaapai untuk memenuhi rombel yang tersedia,” sebut Amir Husin.
Antusiasme masyarakat menyekolahkan anaknya ke SMAN 8 Batanghari tidak diragukan lagi, meski tahun ini SMAN 8 Batanghari melaksanakan PPDB secara online pertama kalinya. Namun persiapan yang matang mulai dari pembetukan tim PPDB dan operator sekolah sudah maksimal. Meski dilaksanakan online jumlah pendaftar sudah seimbang dengan kuota yang disediakan.
“ Hanya saja, memang hampir sebagian siswa mendaftar melalui sekolah, mengingat PPDB ini dilaksanan secara online, tidak dapat kita pungkiri siswa masih ada yang belum memahami mendaftarkan diri secara online. Maka dari itu kita sudah siapkan operator yang mendaftarkan diri memalui sekolah,” sebutnya.
Meski banyak siswa yang berdatangan ke sekolah, ketentuan Prokes dijalankan dengan ketat dalam masa pandemi covid-19 ini. Selain itu, untuk memaksimalkan lagi siswa untuk menyekolahkan anaknya ke SMAN 8 Batanghari ditahun berikutnya. Sekolah ditahun depan akan memaksimalkan kembali sosialisasi kepada masyarakat.
“ Tahun ini dengan kondisi covid-19 ini kita tidak bisa berbuat banyak, hanya mengkampanyekan PPDB melalui media sosial, Alhamdulillah cukup memuaskan hasilnya,” tandasnya.
Untuk pendaftaran sendiri ditutup tanggal 5 Juli 2021, setelah itu dilakukan verifkasi faktual di dinas pendidikan provinsi Jambi selama dua hari. Kemudian akan diumumkan pada tanggal 8 Juli 2021 melalui situs PPDB online.
Lanjut dikatakannya, Sebelum belajar efektip tanggal 15 Juli 2021 ini siswa akan mengikuti rangkaian kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) selama tiga hari, hal itu akan tetap dilaksnaakan karena bertujuan agar siswa dapat mengenal sekolah lebih dengan mengerti tentang lingkungan sekolah, Guru dan organisasi yang ada didalam sekolah.
“ Untuk ini sedang dalam pembahasan bersama tim PPDB dan Guru SMAN 8 Batanghari, yang jelas teknis pelaksanaannya diatur pergugus, untuk menghindari kerumunan dan menaati protokol kesehatan yang ketat,” pungkas Kepsek Amir Husin.
Penulis: Kms ChairudinEditor: CH/EL